Diante de todas as incertezas que traz o cenário atual só sabemos de algo fundamental: precisamos cuidar de nós mesmos, hoje mais do que nunca. Nisso a alimentação cumpre um papel fundamental, especialmente para os trabalhadores mais jovens que estão acostumados a comer fora e em cujas geladeiras só repousam as já conhecidas cebolas e tomates murchos, um que outro ovo e os molhos em sachê daquele delivery de cinco meses atrás.
Mas não entre em pânico – agora você já sabe bem disso- e melhor aproveite os dias que ficará em casa para explorar novos talentos na cozinha e de quebra cuidar da sua saúde. Agora precisamos demorar menos no mercado e ser mais seletivos e cuidadosos com o que compramos primeiro para garantir o bem-estar de todos e segundo, para manter nossa saúde.
Porque não tem bolso que aguente pedir só pelos aplicativos, apresentamos aqui três receitas super latinas, fáceis de preparar e com ingredientes baratos para manter seu corpo funcionando adequadamente nestes tempos atípicos. E também para sua mente que precisa se manter ativa e saudável, você aprenderá o nome de alguns produtos e vegetais em espanhol.
Burritos de atún
- Tortillas de trigo o maíz (Tortilha de trigo ou milho) – tem umas que já vem prontas no mercado
- Una lata de atún (uma lata de atum)
- Tomate
- Cebolla (cebola)
- Queso mussarela (queijo mussarela)
- Limón (limão)
- Una cuchara de mayonesa (uma colher de maionese)
- Salsa de soya (shoyu)
Ponemos a calentar aceite en un sartén para dorar la cebolla y el tomate. En ese mismo sartén ponemos media lata de atún, la cuchara de mayonesa y salsa de soya al gusto. Dejamos calentar un poquito y ponemos el zumo de medio limón. Revolvemos hasta que seque un poco. En otra sartén calentamos la tortilla unos segundos por cada lado, la ponemos en un plato, ponemos el queso y en el medio distribuimos el relleno que hicimos en el sartén. Enrollamos la tortilla y ¡listo para comer!
Sopa de lentejas (sopa de lentilha)
- Media taza de lentejas (meia xícara de lentilha)
- Un cuarto de cebolla
- Ajo (alho)
- Media patata cocida cortada em cubos (meia batata cozida)
- Media zanahoria cocida cortada em cubos (meia cenoura cozida)
Las lentejas deben dejarse en agua unas horas antes. Doramos la cebolla y el ajo, al gusto. Reservamos. A fuego medio ponemos a cocinar las lentejas en dos tazas de agua por 1 hora o hasta que estén cocinadas. Luego ponemos las patatas y zanahorias cortadas así como la cebolla y ajo dorados previamente. Puedes poner un poco de queso por encima o acompañar con cualquier carne.
Omelette relleno (Omelete recheado)
- Dos huevos (dois ovos)
- Tomate
- Pimentón del color de tu preferencia (pimentão da cor da sua preferência)
- Una lata de maíz (uma lata de milho)
- Aceitunas en rodajas (azeitonas fatiadas)
- Salame (opcional)
Necesitamos batir los huevos y ponerlos en la sartén. Cuando comience a cocinar ponemos por encima todos los ingredientes, tapamos unos minutos para que se cocine la parte de arriba luego doblamos la mezcla por la mitad, cocinamos de un lado, después del otro y servimos.
Hora de fijar el vocabulario que aprendimos:
- Utensilio donde doramos los tomates:
- Vienen de la gallina:
- Grano amarillo que viene en lata:
- La sopa es de:
- La ponemos para dorar junto con el tomate:
- Da un toque acido a nuestro burrito:
- Es una hortaliza de color naranja:
- Es un tubérculo:
- Verdura que puede tener muchos colores:
- Lo contrario de enfriar:
Respuestas:
- Sartén
- Huevos
- Maíz
- Lentejas
- Cebolla
- Limón
- Zanahoria
- Patata
- Pimentón
- Calentar
Glosario adicional:
- Esquentar
- Frigideira
- Misturamos
- Recheio
- Xícaras
Escrito por Diana Camacho e publicado na coluna da Você S/A. Editado para o blog da Companhia de Idiomas.